Руководитель программы ONISQ в DARPA о будущем однородных ридберговских кубитов

Экспертное мнение доктора Венгалатторе

В мире, где технологический прогресс неустойчиво бурлит, переопределяя представление о возможном, есть один доминирующий вызов, который по-прежнему витает на горизонте научных открытий — это создание мощных квантовых компьютеров, способных решать задачи, недоступные для классических машин.

На этом передовом фронте находится Американское Агентство перспективных оборонных исследований (DARPA), которое стоит у истоков разработки первого поколения квантовых компьютеров для Пентагона.

Вступление

В рамках амбициозной программы ONISQ, был совершен важнейший шаг — после тщательного анализа исследовательских трудов, была выбрана концепция, лежащая в основе будущих вычислительных гигантов: кубиты на базе нейтральных атомов.

Этот выбор подчеркивает уникальный подход и стремление к инновациям в рамках амбиций национальной безопасности и научного прогресса.

В данной статье подробно разберем, что же представляют собой эти кубиты и какое их значение в контексте квантовых вычислений, что позволит понять, на какие вершины способен взобраться человеческий интеллект в ближайшем будущем.

Основные выводы


Американское Агентство перспективных оборонных исследований (DARPA), принадлежащее Министерству обороны США, недавно опубликовало итоги первой фазы программы ONISQ, целью которой был выбор наиболее подходящей основы для разработки первого поколения квантовых компьютеров Пентагона. В результате было определено, что наибольший потенциал для таких вычислительных систем имеют кубиты, созданные на базе ридберговских нейтральных атомов.

Профессор Михаил Лукин, выпускник МФТИ и учёный из Гарвардского университета, занимается прикладным изучением данных кубитов и достиг в этой области значительных успехов. Программа ONISQ, что расшифровывается как "Оптимизация с зашумлёнными квантовыми системами среднего масштаба", запущенная в мае 2020 года, призвана поискать новые подходы в квантовых вычислениях, исследуя альтернативные типы кубитов, помимо уже хорошо изученных сверхпроводящих кубитов и ионных кубитов.

Работа с ридберговскими кубитами подразумевает возможность их точного позиционирования в квантовых цепях с помощью оптического пинцета, что приводит к упрощению и повышению надёжности составления квантовых алгоритмов. Команда Лукина ярко продемонстрировала эти преимущества, успешно реализовав систему с 48 логическими кубитами, в то время как в системе на сверхпроводящих кубитах для создания подобной цепи может потребоваться до 5000 физических элементов. Это сравнение особенно актуально учитывая недавний анонс IBM о новом процессоре Condor с 1121 кубитом.

Результаты исследования укрепили позиции ридберговских кубитов, и DARPA видит в них большой неосвоенный потенциал, рассматривая как дополнение к более традиционным ионным и сверхпроводящим системам. Согласно доктору Гвидо Цуккарелло, техническому консультанту из DARPA, успехи Гарвардской группы и превращение ридберговских кубитов в логические элементы являются прорывом в сфере квантовой механики и компьютерных технологий.

Источник - NewAtlas, свидетельствующий о том, как традиционное представление о квантовых вычислениях расширяется благодаря новаторским подходам и последовательному исследованию квантовой механики в контексте повышения потенциала вычислительных мощностей.

Данная заметка из Рубрики

С искренним уважением Андрей Смирнов

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение