Молочная рисовая каша рецепт самым вкусным способом! Молочная рисовая каша на две персоны!

Пишите пожалуйста в комментариях ваши пожелания, о чём хотели бы узнать ещё? Или ваши предложения и не только рецепты по приготовлению молочных рисовых каш на две персоны и более, самыми изысканными и лучшими простыми способами получения самых вкусных вариантов, но и вообще любые рецепты разных вкусняшек чего либо!

Рисовая каша, традиционная еда в различных странах! И всё потому что, очень полезная и проста в приготовлении. В основном в двух вариантах: на воде или на молоке. Так же используется отлично в качестве гарнира или добавления в чего либо, например пирожки и булочки.

Моя мама Анастасия Григорьевна, в мои школьные годы чудесные, регулярно готовила, либо на завтрак перед занятиями в школе, а иногда и на ужин в конце дня. И обязательно к каше, что то из продуктов подавалось в придачу, например: яички, сыр, колбаски или какие либо фрукты: бананы, апельсины, яблоки и груши, и т. д. И так же бывало с разными вареньями, ну каждый раз вкуснее вкусного и к тому же, очень полезно! А мой папа, Иван Андреевич, очень любил с мясом!

Помню прекрасно ещё из детских воспоминаний, рисовую кашу в пионерских лагерях и у родственников в гостях, в деревне и всегда очень, очень вкусно, не смотря на видимую простоту приготовления!

Лично я готовлю по рецепту, рассказанному мне одним хорошим человеком, кстати отличным спортсменом и примерным семьянином, ведущим здоровый и трезвый образ жизни, во время утренней пробежки по нашему школьному местному стадиончику, наши стандартные 3 - 4 километра. Бегаем мы честно сказать не каждый день, но когда встречаемся, иногда бежим молча, а иногда что то друг другу рассказываем, к тому же по вечерам, через день, кроме лета, ходим вместе играть в пинг - понг в дом спорта " Маяк", при той же школе, что и стадиончик.

Мамин рецепт, я не помню, да и никогда не знал, так как, уплетая в те времена за обе щёки и требуя добавки, не подразумевал, что буду не только её, кашку кушать, но и заниматься самостоятельно приготовлением. Плюсом является то, что мне это всё очень даже нравится, имеется в виду, не только поедание, но и сам процесс готовки.

Итак после того, как Вы всё закупили необходимое, если брать по минимуму, то это сам рис и молоко. Всё остальное, масло и другие продукты, на ваше усмотрение.

К примеру, я сегодня затарился в АО " Тандер " МАГНИТ - НАРИТА , проще говоря просто в магазине МАГНИТ. За всё про всё заплатил 291 рубль.

Самое главное для рисовой каши конечно сам рис, я взял НАЦИОНАЛЬ Рис Золотистый за 99.90 рублей, следующим не маловажным пунктом в приготовлении у нас идёт молоко, я взял большую бутылку 1700 мл ЭГО Молоко пастеризованное 3.2 % по цене 119.90 рублей и как говорится " Кашу маслом не испортишь " , поэтому конечно взял ТД СМЕТАНИН Масло Традиционное в/с 82.5 % ГО по цене 71.30 рублей.

Приступаем к самому действию, процесс приготовления вкуснятины.

Берём пол стаканчика риса, это из расчёта на 2 средних порции.

Тщательно его промываем, прямо руками перебираем минут 5, как золотоискатели ищут золото и просеивают песок. Теперь наш рис чистейший, можно сказать стерильнейший, заливаем его в кастрюле водой примерно на 1 - 1.5 сантиметра выше риса. Немного солим по вкусу, здесь норм нет, каждый выбирает под себя, главное не грубить и не жадничать, что бы не переборщить и не спустить понапрасну все труды в трубу.

Дальше на медленном огне, не сильно медленном, а что бы чуть ниже среднего, доводим до состояния, когда рис начинает, как вулкан вулканизировать испуская пузыри, заливаем первый стакан молока, при готовке всегда обязательно перемешиваем деревянной лопаточкой, перемешали, посмотрели, опять помешали, и так в процессе всего приготовления.

Когда первый стакан молока впитался в рис и частично просто испарился, а сам рис снова начинает подавать признаки вулканизации и фыркать пузырями, именно в этот момент заливаем второй, он же окончательный стакан молока, исходя из наших пропорций на 2 персоны.

Далее, так же не забывая периодически орудовать деревянной лопаточкой, т. е. держать на контроле, перемешивать, да бы ничего не пригорало и не прилипало, а готовилось, как положено, вкуснятски и полезно! Доводим всё это хозяйство до начала вулканизации, не надо ждать до конца, пока молоко всё впитается. Выключаем, когда бурлит, но молоко ещё присутствует. По желанию, можете подсластить и немного добавить сахарного песка, какое количество так же, как и соли, рекомендаций нет, поэтому решайте самостоятельно, на вкус и на цвет приятелей нет, только постарайтесь не перебарщивать, что бы не испортить приготовленный шедевр кулинарного исскуства! Затем на 15 минут оставляем всё в покое, можно даже чем то закрыть, помню как в деревне говорили, окутать.

И вуа - ля волшебная, чудная и полезная пища, под названием рисовая каша готова к употреблению, доставайте любые продукты, к ней всё подойдёт, и для сладкоежек и для тех, кто не любит или нельзя сладкое.

Итак резюмируем из расчёта 2 порций на 2 персоны:

  1. Пол стакана риса
  2. Вода на 1 - 1.5 сантиметра выше самого риса и немного посолив, мешаем деревянной лопаткой
  3. 1-й стакан молока, во время вулканизации воды
  4. 2-й стакан молока, во время вулканизации первого стакана молока
  5. Выключаем и оставляем на 15 мин доготовиться в закрытом виде, можно окутать тряпочкой, полотенцем и так далее, соответственно убрать от плиты подальше, да бы соблюсти осторожность по правилам пожарной безопасности.
  6. Соответственно, если нужно больше порций, не 2 например, а 4 , всё увеличивается в 2 раза, т. е. 1 стакан риса в итоге и 4 молока. Если больше количество порций, соответственно всё увеличивается прямо пропорционально, и рис и молоко по нужной конкретной ситуации.

    Данная статья - заметка из Рубрики Рецепты

    Внимание!

    Всем кому рецепт по душе и по вкусу, Вы его уже опробовали, делитесь полезной информацией с другими, и вам зачтётся и будет вам счастье!

    Друзья! Пишите в комментариях, о каком рецепте Вы хотели бы узнать и я обязательно для вас опубликую, так же пишите ваши вкусные и полезные рецепты приготовления!

    С искренним уважением Андрей Смирнов.

Понравилась статья? Поделись!

12 комментариев

  • Аватар комментатора Анатолий Анатолий
    Продолжая тему приготовления риса. Недавно подсмотрел как готовят рис в Японии : Японцев не волнует количество риса и воды. И с сортами риса,
    кстати, тоже.
    Рис промываете, кладете его в алюминиевую кастрюльку (обязательно!),
    у японцев она обозначается даже специальным иероглифом, и дальше наливаете холодную воду из-под крана так, чтобы она ровно на два пальца возвышалась над рисом.
    Кастрюльку ставите на средний огонь, крышкой не накрываете.
    Отсчитываете с момента закипания ровно 8 (ВОСЕМЬ) минут, выключаете огонь,
    накрываете кастрюлю крышкой и накидываете на неё теплую попонку.
    Рис не мешаете, не пробуете, не беспокоите вообще. Испарилась вода,
    нет – вас не волнует.
    Через 30 минут раскутываете кастрюлю и получаете ароматнейший рис.
    Японцы рис не солят.
    В Японии всё едят с солеными соусами им лишняя соль ни к чему.
    Рецепт взят из интернета, сам пока не пробовал так готовить!
    Анатолий
    Ответить
    1. Аватар комментатора Андрей Смирнов Андрей Смирнов

      Анатолий приветствую! Благодарю за новую информацию, продолжающую нашу эпопею с рисом, мне понравился рецепт в теории и обязательно попробую на практике! Думаю кто то из читателей тоже заинтересуется и возьмёт себе на заметку!
      С уважением Андрей.

      Ответить
  • Аватар комментатора Александр Александр
    Доброго времени суток. Прочитал рецепт рисовой каши. Это блюдо конечно очень полезное и вкусное. Я хочу поделиться рецептом не менее полезного и вкусного кваса. Обычного русского хлебного кваса. Квас полезен тем, что улучшает работу желудочно- кишечного тракта, работу сердечно-сосудистой системы, нормализует давление. И просто вкусный продукт. Рецептов на самом деле много. Я хочу предложить свой довольно простой рецепт. Нам потребуется : трехлитровая стеклянная банка с обычной металлической крышкой, ржаной хлеб , дрожжи спиртовые , сусло квасное , сахарный песок. Для начала надо накрошить два ломтиками ржаного хлеба ( я покупаю Сормовский Бородинский в нарезке ) и оставить их до сухарей. Это занимает не менее 12 часов, а то и сутки. Заранее скипятить 2 с половиной литра воды. Когда это готово - делаем дальше : в трехлитровую банку насыпаем сухарей, стакан сахарного песка , наливаем 6 столовых ложек квасного сусла и добавляем щепотку спиртовых дрожжей. Всё это заливаем водой не холодной и не горячей ( где то 40 градусов ) , перемешиваем ложкой , накрывает крышкой и оставляем в темном теплом месте на сутки. Содержимое можно разочка 3 перемешать. Через сутки проциживаем и квас готов к употреблению. Многим больше нравится квас из холодильника. Главное выдержать этот рецепт и не переборщить с дрожжами. Попробуйте , не пожалеете!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Андрей Смирнов Андрей Смирнов

      Александр приветствую и всех кто читает тоже! Благодарю за внесённое разнообразие, а то у нас в комментах пока только присутствовала рисовая тема, а сейчас ещё и полезный квас появился, к тому же я уверен ещё и очень вкусный, я уже взял на заметку, спасибо Александр, обязательно попробую и возьму на вооружение и употребление, к тому же правда квас благотворно действует на организм человека. Если есть ещё какие то секреты приготовления чего либо, всегда рад узнать, да и не только мне, а ещё и для читающих людей полезная и интересная информация.
      Ещё раз выражаю свою благодарность за обратную связь и классный рецепт!
      С искренним уважением Андрей.

      Ответить
  • Аватар комментатора Анатолий Анатолий

    Обсуждаем тему о приготовлении риса. В настоящее время в магазинах появился рис
    который не шлифованный. Так вот этот рис имеет свои особенности в приготовлении.
    Так как он не шлифованный он естественно полезней чем рис шлифованный ,
    и варка его немного отличается по временному режиму приведённому в моём комментарии
    ( который приведён выше - Варим как на Востоке ). А именно, время распределяется так:
    5 минут-сильный огонь, 10 минут - умеренный и ещё 5 минут на слабом огне,
    затем оставляем созревать ещё на 15 минут с выключенным огнём. Дальше всё так как в
    приведённом выше комментарии. Кушайте на здоровье! Информация из практики,
    готовлю в скороварке. Анатолий
    Ответить
    1. Аватар комментатора Андрей Смирнов Андрей Смирнов

      Анатолий, приветствую и благодарю за интересное и тем более полезное уточнение про качества риса и сам рецепт приготовления с учётом времени варки.
      С искренним уважением Андрей.

      Ответить
  • Аватар комментатора Анатолий Анатолий

    ...

    Продолжая тему приготовления риса и в связи с тем что наступает 1 июля предлагаю Вам рецепт Узбекского плова.

    Продукты: рис - 900 г, баранина безкостная - 1 кг, морковь - 1 кг, лук репчатый - 4 - 5 штук, жир бараний ( или рафинированное подсолнечное масло ) - 150 г, чеснок - 3 - 4 головки, соль и пряности чёрный перец, красный перец, барбарис, зира, шафран - по вкусу, зелень для украшения.

    Приготовление: Рис хорошо промыть два три раза и оставить в холодной воде. Жир нарезать и вытопить в казане, обжарить в нём одну нарезанную луковицу до золотистого цвета. Удалить лук и шкварки и положить в казан баранину нарезанную на небольшие куски. Обжарить мясо. Добавить мелко нарезанный лук, специи и морковь нарезанную тонкой соломкой и жарить до готовности моркови.

    Промытый в воде рис ровно насыпать на мясо, не перемешивать, аккуратно залить кипятком так, чтобы вода заливала рис на 0,5 см. Сверху расположить мытые головки чеснока и барбариса. Варить на среднем огне с открытой крышкой

    .

    После впитывания воды,когда появится рис на поверхности огонь уменьшить до слабого. далее закрыть казан крышкой и варить ещё 20 минут. Затем выключить огонь и оставить на 15 минут. Готовый плов перемешать, мясо выложить сверху.

    Подавать с зеленью и овощным салатом.

    Приятного аппетита!

    " Бедный человек ест плов, богатый человек ест только плов" - гласит узбекская мудрость

    Ответить
    1. Аватар комментатора Андрей Смирнов Андрей Смирнов

      Анатолий, спасибо за рецепт приготовления узбекского плова!

      Я сейчас, когда читал его, в голове поймал себя на мысли, что уже хочу попробовать лично приготовить, что где то надо будет небольшой казан для домашних, квартирных условий приобрести, что бы можно было на газовой плите сварганить!

      Ответить
  • Аватар комментатора Анатолий Анатолий

    ...

    Как и обещал, по теме "каша" привожу рецепт приготовления риса : Так варят на Востоке!

    Приготовление рисовой каши это очень ответственный процесс. Необходимо соблюдать очень важное правило. Засыпаем крупу (конечно хорошо промытую ) и заливаем её водой. Далее не трогать её не перемешивать, не вторгаться в процесс, не подымать и не приоткрывать крышку. Каша варится не столько водой, сколько паром, и поэтому выпускать его - значит недодать каше положенного тепла. Исправлять различные ошибки в середине приготовления каши категорически нельзя. Лучше всё делать по правилам с самого начала и ни в коем случае не вмешиваться в процесс приготовления.

    Основные рисоеды, как известно, это Япония, Въетнам, Корея, Индия и некоторые другие - они питаются рисом ежедневно и он обладает таким вкусом, который не получится при европейских способах варки. Даже в самых лучших ресторанах Европы не могут сварить его так вкусно, как в самой захудалой восточной харчевне. Как же варят на Востоке.

    Точное соотношение: 200 граммов риса : 300 мл.воды. Вода-кипяток, чтобы точно рассчитать время приготовления. Плотно притёртая крышка чтобы не терять пар. И время, абсолютно точно: 12 минут ( Не 9, не 15, а точно 12 ) Огонь: три минуты сильный, семь минут умеренный, остальные - слабый.

    Каша готова. Затем, не открывая крышки даем настояться каше ещё ровно 12 минут. Открываем крышку и перед нашим взором - рассыпчатая каша, чуть плотноватая. Теперь немного сливочного масла, по вкусу соли. Ложкой равномерно перемешиваем, не растирая кашу. Теперь пробуем. Не забудьте потом посмотреть на себя в зеркало. Как только весь рис будет съеден вы можете сказать, что знаете настоящий вкус риса. При написании поста использовались материалы книги: "Тайны хорошей кухни"

    Ответить
    1. Аватар комментатора Андрей Смирнов Андрей Смирнов

      Анатолий, благодарю за обещанный рецепт, надеюсь люди прочитавшие комментарий, обязательно им воспользуются, а кто то возможно так же отреагирует в комментах. Я, так точно возьму на вооружение и периодически буду менять способы приготовления риса, например через раз или несколько раз.

      С искренним уважением Андрей Смирнов.

      Привет Друзья и Единомышленники по приготовлению риса! Вот решил добавить ещё информации в ответ на способ приготовления риса " по восточному методу " на пару, в комментарии от Анатолия.

      Сразу хочу заметить, что я уже попробовал и отметил для себя 3 преимущества в отличии от описанного рецепта мною в моей публикации.

      Во первых, это быстрее по времени приготовления

      Во вторых, проще, не надо вмешиваться в процесс приготовления и постоянно помешивать деревянной палочкой, как в моём случае, единственное что требуется, это пару раз уменьшить уровень огня, на 3 минуте с сильного на умеренный и далее, через 7 минут, с умеренного на маленький огонёк ещё на 2 минуты до окончания и остановки варки на пару. И всё рис готов, только так же, как и в моём случае, даём настояться, и в этом варианте по времени тоже на 3 минуты меньше. То есть, если нам нужно быстро или например постный вариант приготовления на воде и без молока, то конечно, предпочтительней однозначно рецепт варианта написанного в комментарии от Анатолия.

      В третьих, как я уже обратил на это внимание, при готовке на пару " по восточному " исключается один из ингредиентов - молоко.

      Единственно, что я для себя отметил, что я бы не назвал это кашей, а просто блюдо из риса, к которому так же, как и к каше можно добавлять, что угодно или фаршировать в какие нибудь вкусняшки.

      Внешне выглядит очень красиво, каждая рисинка отдельно, как на фото справа, а в каше все рисинки, как бы вместе слипшиеся в единородную массу, как на этом же фото слева.

      Вообщем лично мне нравятся оба варианта, если есть свободное время и хочется кашку на молоке, очевидно предпочтение рецепту из моей заметки - статьи.

      Если надо быстро или постный вариант, естественно предпочтение рецепту из коммента Анатолия.

      И ещё один важный момент готовки на пару " по восточному рецепту " , промытый чистый рис сразу заливаем готовым кипятком и после того, как плотно закрываем крышкой, уже начинаем отчёт времени.

      Так что каждый выбирает самостоятельно, а я предпочитаю и тот и другой, поочерёдно.

      Ещё раз благодарю Анатолия! Если у вас, кто читает, есть мнения, поправки или подтверждения, пишите в комментариях, всем буду рад.

      С искренним уважением Андрей Смирнов.

      Ответить
  • Аватар комментатора Анатолий Анатолий

    Привет Андрей! Это хорошая идея рассказать о себе, постепенно, поэтапно.

    При этом заполняя промежутки разными вкусняшками от информационного потока в котором можно найти очень много интересного того или чего которое сопровождает нашу жизнь и без которого было бы не интересно жить! Удачи тебе, я живу здесь ( magdennn.ru ) Анатолий.

    Ответить
    1. Аватар комментатора Андрей Смирнов Андрей Смирнов

      Анатолий, спасибо за комментарий!!! Очень благодарен за него, так как на моём первом блоге, он оказался самым первым и я надеюсь в дальнейшем, люди читающие информацию на моём дневнике, станут более открытыми и отзывчивыми. И так же начнут делиться своими мыслями, своими мнениями, своим опытом и пожеланиями!

      Для некоторых читающих немного поясню, что Анатолий написал про постепенно и поэтапно рассказать о себе хорошая идея, это у меня написано не в этой заметке про приготовление рисовой каши, а в заметке ОБ АВТОРЕ , на которую можно зайти полюбопытствовать ЗДЕСЬ , или из верхнего МЕНЮ.

      Анатолий, ещё раз и много много много раз, ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА КОММЕНТ!!!

      Желаю крепкого Здоровья, Удачи во всём и всегда, и воплощения всего, что хочется и желается!!!

      С искренним уважением Андрей Смирнов.

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение